Быстрый поиск недвижимости

Наша рассылка

Самое важное еженедельно, по электронной почте. Просто подпишитесь на нашу рассылку!

Stay in touch

Поиск по сайту

Виды на жительство


Кипр, как магнит, всегда привлекал к себе множество людей. Многие приезжали на время, а в результате оставались здесь навсегда.  
Для кого-то это была возможность заниматься бизнесом вдали от напряженного ритма мегаполисов. Кого-то привлекала возможность дать детям образование и получить школьные дипломы, признаваемые практически всеми  ВУЗ-ами мира. Для кого-то Кипр становился местом проживания из-за проблем со здоровьем. Как выяснилось, климат Кипра благотворно влияет  на организм при многих заболеваниях.  Но прежде чем перебираться на остров  в надежде на чудесное исцеление, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Как бы то ни было, решение переехать на остров принято, осталось выяснить легальные условия длительного пребывания на Кипре.
Как в  компьютерной игре, в которой участник переходит с одного уровня на другой, так приезжающие на Кипр переходят последовательно от одного вида жительства к другому, более крутому:
•    Временный вид на жительство;
•    Постоянный вид на жительство;
•    Гражданство Республики Кипр.


Временный вид на жительство

Все вновь приехавшие на Кипр начинают с временного вида на жительство.
При аренде жилья на Кипре более чем на один год и при покупке недвижимости стоимостью до 300 000 евро владелец собственности на Кипре имеет право подать заявление на временное разрешение на проживание, т.н. Pink Slip. Pink Slip -   документ, напечатанный на бланке розового цвета (отсюда и его название), выдается миграционной службой по  предоставлению следующих документов:

•    Договор купли-продажи или аренды недвижимости на Кипре;
•    Паспорта обоих супругов;
•    Свидетельство о браке, переведенное на английский язык с апостилем*. Требуется в случае, если  у супругов разные фамилии;
•    Выписка со счета местного банка, подтверждающая наличие суммы от 20 000 евро на человека. Как известно, денег много не бывает и чем больше сумма, тем больше вероятность получения вида на жительство;
•    Гарантия местного банка, выданная на два года, на сумму 512 евро на каждого человека. Потребуется в печальном случае, если возникнет необходимость депортировать заявителя;
•    Медицинская страховка, выданная одной из кипрских компаний;
•    Результаты анализов крови и флюорография, сделанные на Кипре;
•    Заверенная справка о несудимости, выданная по месту проживания.

*  апостиль - легализация документов для придания им юридической силы зарубежом. Проставляется на официальных документах, подлежащих представлению на территории другого государства. В зависимости от вида документа апостиль может быть проставлен в Министерстве юстиции РФ, Органах ЗАГС и др.

Основным условием получения разрешения является постоянный источник дохода за пределами Кипра. При этом владелец недвижимости не имеет права устраиваться на работу в стране. Для получения этого разрешения стоимость недвижимости не имеет значения.
Временное разрешение на проживание в стране действительно в течение одного года. За месяц до истечения срока действия разрешения необходимо обратиться в местный иммиграционный отдел по месту жительства для продления Pink Slip. Это разрешение может быть аннулировано, если заявитель находится за пределами страны более трех месяцев.

Постоянный вид на жительство

После пяти лет временного проживания можно перейти на следующий уровень игры вида на жительство,  подав документы на постоянное проживание.
Есть возможность перехода  на второй уровень игры, минуя первый.

При покупке недвижимости на сумму более 300 000 евро можно сразу  подать заявление на получение постоянного разрешения на проживание, не дожидаясь пяти лет проживания по временному разрешению.

Подробно  о получении визы Категории F.
Необходимым условием для получения разрешения этой категории является наличие ежегодного дохода, достаточного для достойного проживания на Кипре заявителя и всех членов его семьи, при этом заявитель должен получать этот доход за пределами страны. Для подтверждения дохода необходимо предоставить выписки с банковского счета, где прослеживается движение финансовых средств.
Заявка предоставляется напрямую в регистрационно-миграционную службу Республики Кипр или через районные отделения миграционных органов. Заявление должно сопровождаться необходимыми документами и рассматривается службой иммиграционного контроля, которая затем передает документы на рассмотрение в Министерство внутренних дел.
После того, как заявление с документами было отправлено в соответствующие органы, заявителя вызовут на собеседование в органы миграционной службы по месту проживания.
При получении вида на жительство категории F в заграничный паспорт владельца ставится специальный штамп, который не ограничен по сроку действия. Все члены семьи заявителя могут получить это разрешение на проживание. Постоянное разрешение на жительство может быть изъято в случае, если заявитель не был в стране более двух лет.
Процедура оформления такого разрешения занимает от 6 до 10 месяцев.

Постоянный вид на жительство будет выдан тем людям, которые не только соответствуют заявленным требованиям, но и докажут, что хотят эмигрировать на Кипр. По этой причине, несмотря на то, что заявка может быть подана после покупки собственности, власти должны удостовериться, что заявитель или его семья проживает на Кипре не менее шести месяцев, точнее, не менее 185 дней в году. Впрочем, это не строгое требование, а значит, насколько мы понимаем, не исключено более подробное выяснение обстоятельств. Безусловно, заявитель может выезжать за границу по делам. Однако он не может купить дом и после этого продолжать жить за границей более чем 185 дней в году в общей сложности. Хорошим доказательством намерений эмигрировать на Кипр станет привоз сюда для постоянного проживания своей семьи и несовершеннолетних детей, которые будут обучаться в школах на Кипре. В скобках заметим, что на Кипре совершеннолетним ребеночек становится в возрасте 21 года.

А так же:

•    Инвесторы в сельское, рыболовное,   животноводческое хозяйство, при условии, что для этих целей есть достаточный участок земли и капитал в размере 430 тыс. евро.
•    Инвесторы в добычу полезных ископаемых, при условии, что было получено разрешение на разработку шахт и есть капитал в размере 350 тыс. евро.
•    Инвестиции в любые другие сферы кипрской экономики, при условии, что было получено соответствующее разрешение от госорганов и есть капитал в размере 260 тыс. евро.
•    Любой предприниматель или специалист, при условии, что у заявителя есть средства на открытие компании и Кипр нуждается в таком бизнесе или специалисте. Регистрация компании
•    Сотрудник любой компании, при условии, что его трудоустройство не будет противоречить правилам, согласно которым осуществляется деятельность в данной профессиональной области.
•    Иностранцы, которые не работают на Кипре, а отдыхают, в качестве туристов и имеют годовой доход в размене не менее 20 тыс. евро на человека.

Те, кто получил одобрение министерства  и проживают за границей, должны приехать на Кипр в течение года после выдачи вида на жительство. Если заявитель получил вид на жительство, но два года подряд проживал за пределами Кипра, он может потерять свой статус. Все члены семьи: жена, несовершеннолетние дети, также могут получить вид на жительство.
Постоянный резидент Кипра после семи лет проживания на острове  может подать документы на получение гражданства, после получения которого он будет обладать всеми правами гражданина Кипра. Bingo!

Желаете задать вопрос специалисту  Ваш вопрос будет рассмотрен  в течении  нескольких часов
Связаться по телефону +357 99335705 : +357 24652771
Скайп: investia.cyprus