Быстрый поиск недвижимости

Наша рассылка

Самое важное еженедельно, по электронной почте. Просто подпишитесь на нашу рассылку!

Stay in touch

Поиск по сайту

Все о Кипре

 

Прежде чем начать расхваливать Кипр (а как же иначе? Если бы мы не любили Кипр, мы бы жили не здесь, а где-нибудь на Мальдивах), давайте ознакомимся с сухими фактами, взятыми  с сайта ЦРУ. Да-да, того самого, не к ночи будь помянутого Центрального Разведывательного Управления США! Данные представлены на сайте ЦРУ в открытом доступе, так что хакерского взлома сайта https://www.cia.gov/  не было.
Кипр – остров на Среднем Востоке в Средиземном море, общей площадью 9251 км2. Из них  3355 км2 заняты  территорией Турецкой республикой Северный Кипр, в настоящее время непризнанной ни одним государством мира, кроме Турции.
Столица Республики Кипр – Никосия.
В центре острова простирается равнина Месаория, к северу от которой  тянется горная цепь Кирения. Западная часть цепи называется Пентадактилос, что в переводе означает Пять Пальцев. К юго-западу от Месаории находится горный массив Троодос.  
Низшая точка находится на высоте 0 м над уровнем моря, высшая точка  -  гора Хионистра ( бывш. Олимпус), высотой 1951 м.
Береговая линия острова составляет 648 км. Климат на Кипре умеренный с жарким сухим летом и прохладной зимой.
На этом официальную часть можно считать законченной.  Переходим к неформальному знакомству с Кипром.
Маленький остров  всегда привлекал к себе большую знать со всего мира.  Здесь побывали Его королевское высочество принц Гарри, американский актер  Леонардо Ди Каприо,  легенды музыки Род Стюарт и Джордж Бенсон, Ким Кэтролл, сыгравшая Саманту Смит в сериале «Секс в большом городе», известная английская актриса и телеведущая Натали Энн Кэссиди, канадский рок-музыкант Брайан Адамс и многие, многие другие.
Как перелетные птицы, слетаются на остров туристы, привлеченные теплым морем с кристально-чистой водой и ярким солнцем. К слову сказать, температура воды в море колеблется от 15-18 градусов в феврале до 28 градусов в августе, а многие пляжи Кипра удостоены международной награды Blue Flag Award.
Апельсиновые рощи и банановые плантации, виноградники и черешневые сады не только радуют глаз путешественников, но их плоды дают усладу желудкам, измученным фаст-фудом   
Туристам, уставшим  от  августовской жары побережья, Кипр дарит прохладу и пьянящий аромат горных сосновых лесов.  Прячущиеся на склонах Троодоса многочисленные винодельни  с бесплатной дегустацией производимого ими продукта  способны превратить законченного пессимиста в неиссякаемого оптимиста.
Самые неожиданные страницы истории Кипра открываются пытливым и любознательным в поездках по острову.  От неолитического поселения в Хирокитии возрастом 9000 лет через памятники античной культуры II – III вв. н.э., расписные церкви Троодоса, охраняемые UNESCO до единственной разделенной столицы Европы Никосии.

 Статьи на тему: Жизнь на Кипре

 

А пока отправимся в небольшое путешествие по курортам Кипра.

Лимассол:  Лимассол простирается более чем на 10 километров песчаного побережья; от места Аматус – древнего святилища Афродиты, через туристический район пляжей, лодок, эвкалиптовых рощ и роскошных отелей до центра города. Во втором по величине мегаполисе острова культура Кипра празднуется во время знаменитого Пасхального Карнавала и Августовского Винного Фестиваля, в то время как международные краски Лимассола проступают через множество ресторанов, частых концертов, Чемпионата мира по ралли и общественных выставок искусства.
В зависимости, какую часть Лимассола Вы посещаете, улицы представляют собой или привлекательные аллеи или широкие дороги с посаженными вдоль деревьями. И старые, и новые улочки скрывают много сюрпризов; изысканные рестораны, расположенные на главной площади в старом городе, бок о бок с Замком Лимассола. Эта знаменитая фортификация Старого Города является Музеем Средневековья и романтическим местом, где в 12 веке прошло торжество свадьбы Ричарда Львиное Сердце и Беренгии Наварской. Такие церкви как Агия Напа и   Агия Марина являют собой образец прекрасного Православного стиля, а Городские Сады и Зоопарк вносят свежий прорыв.
Лимассол – это место, где мечты шоппинга сбываются, здесь Вы найдете все, от последних работ кутюрье до классических и креативных вариаций топ-дизайнеров. Это город со своей маркой роскоши.
Откройте для себя Курион (запад Лимассола), где драма и концерты проходят под открытым небом, на сцене древнего Амфитеатра с видом на море. Вы посетите средневековый замок Колосси (Kolossi Castle) в Епископи (Episkopi ), который был создан в традициях замков тамплиеров в 13 веке и был центром экспорта кипрского вина. Регион до сих пор знаменит вином Командария, названным в честь ордена рыцарей, и виноградными плантациями,  пролегающими на склонах уютных горных деревень, таких как Килани (Koilani). Для прекрасного семейного отдыха прекрасно подходит деревушка художников Ланейя (Laneia), пляжи Governor’s Beach и Agios Georgious или два близлежащих Аквапарка.

Никосия:  Никосия, столица острова Кипр, являясь  административным, а также культурным центром острова, предлагает большое разнообразие театров, клубов, интернациональные спортивные мероприятия и большой выбор ресторанов и баров. Старый Город Никосии интересен своими Венецианскими Стенами, которые окружают старую Никосию, и уникальным архитектурным облилком, в котором древняя архитектура соседствует  с современностью. Любопытно также пройтись вдоль «Зелёной Линии», которая разделяет южную часть города от оккупированной северной части. Помимо многочисленных музеев и галерей кипрского и международного искусства неизменными атрибутами этого уникального города являются магазины, от рассчитаных на среднего покупателя до эксклюзивных бутиков.
От района «Зелёной Линии», там, где многие здания всё ещё несут на себе след военных действий оккупации, улочки ведут к  большому количеству достопримечательностей, таких как действующие ванны  Hammam, археологические  объекты, квартал художников и красивые церкви Faneromeni и Trypiotis. Дорога вдоль Венецианских стен приведёт вас к выставочному залу Famagusta Gate и разнообразию магазинов района Laiki Geitonia. За пределами стен старой Никосии расположился современный город с множеством пёстрых витрин магазинов и модных кафе с видом на самые оживлённые улицы центра города.
Покиньте равнину столицы, что бы изведать хвойный лес  Macheras Forest, или завораживающие высоты гор  Troodos, где можно покататься на лыжах зимой или пойти в поход летом. Один из маршрутов проведёт вас через район Tamassos, где можно будет остановиться в Agios Irakleidios, где когда-то жил отшельником святой, посетить древние руины храма Афродиты в Politico и насладиться традиционной атмосферой в деревне Pera . Другой маршрут ведёт прямо к стенам монастыря Киккос, и указывает дороги к Византийским церквям, которые занесены в список мирового наследия  UNESCO.

Пафос:  Пафос это изысканный город на западном побережье, богатый шармом и историей. Знаменитые на весь мир мозаики в Археологическом Парке Пафоса и Гробницы Королей -  это только две из множества достопримечательностей города, но именно они завоевали право всей территории Пафоса быть включенной в список мирового наследия ЮНЕСКО. Большинство кафе и ресторанов в Пафосе располагаются в порту. Рестораны предлагают свежую местную рыбу и возможность отдохнуть и насладиться видом средневекового Бастиона. Яхтсмены любят Пафос за его западные ветра, романтическую атмосферу во время закатов, а любители шоппинга за большой выбор подарков и сувениров.
В Като (нижнем) Пафосе находится средневековый Бастион, который имеет прекрасную смотровую площадку, с которой открывается завораживающий вид на весь город, а в сентябре многие интернациональные драматические представления проходят прямо на фоне этого Бастиона. От портовой площади можно прогуляться под пальмами по новой набережной, предназначенной только для пешеходов, или посетить Археологический Парк, расположенный неподалёку. По пути в Пано (верхний) Пафос, прежде чем вы окажетесь на главных шоппинг-улицах старого города, вы сможете посетить церковь Хрисополитисса и Колонну Святого Павла.
На запад от Пафоса находится оживлённый район Coral Bay, который ведёт к живописному и умиротворяющему полуострову Акамас (Akamas Peninsula). Этот полуостров знаменит своими дикими цветами и местами, где редкий вид морских черепах откладывают свои яйца. К северу вы найдёте великолепные рыбные таверны города Полис (Polis) и пляжи Латчи (Latchi) и Помос  (Pomos).
Главная достопримечательность окрестностей Пафоса это пляж Petra tou Romiou, расположенный на востоке от города, по приданию именно здесь богиня любви, Афродита вышла на берег из пены морской. С этого пляжа виднеется одно из трёх главных полей для гольфа на острове и открывается вид на горный хребет Троодос  (Troodos) который богат районами виноделия, и славиться живописной Кедровой Долиной (Cedar Valley).

Ларнака:  Многие гости острова Кипр выбирают именно Ларнаку для своего отдыха из-за того что Интернациональный Кипрский Аэропорт располагается неподалёку от черты города. Когда то на месте современного города стоял древний город-государство Китион. Сегодня современный город Ларнака богат древними историческими достопримечательностями; древними храмами, Византийскими церквями и Средневековой Крепостью, которая представляет собой особый интерес. Многих гостей также привлекают великолепные песчаные пляжи, художественные мастерские, живописные таверны, но превыше всего дружелюбие местных жителей.
От пирса городской Марины вы можете отправится в морское путешествие и посетить кораблекрушение Зинобия, одно из десяти самых лучших мест для дайвинга в мире. Искупайтесь на пляже с белым песком Финикудес (Phinikoudes) и прогуляйтесь по пальмовой аллее, вдоль которой находятся множество ресторанов. В конце этого променада находиться Средневековая Крепость семнадцатого века, в районе которой начинается черта старого города. В центре площади старого города посетите Церковь Святого Лазаря, а для тех кто желает исторических прогулок, мы рекомендуем музеи; Пиеридис  (Pierides), со своим великолепным садом современной скульптуры, Исторический Музей  (Natural History Museum) и Средневековый Музей который находиться в стенах древней крепости на набережной.
Сразу за чертой города Ларнаки находится знаменитое Солёное Озеро, куда прилетают розовые фламинго и на берегу которого находиться великая мечеть Хала Султан Текке (Hala Sultan Tekke). На запад от города также находится очень важная религиозная достопримечательность, монастырь Ставровуни (Stavrovouni). Все пляжи располагаются на доступном расстоянии. Пляж Макензи (Mackenzie), где собирается молодежь и где бары тянутся вдоль берега на запад. На востоке городского побережья - бухта Ларнаки (Larnaca Bay), где располагаются отели, находятся станции водного спорта и имеются все условия для отдыха всей семьей. Деревни округа Ларнаки до сих пор сохранили шарм традиций; понаблюдайте за женщинами деревни Лефкара, вышивающими узоры  Венецианского кружева или загляните на пир в одну из таверн деревни Тохни (Tochni) или Агия Анна (Ayia Anna), где Кипрские танцоры покажут вам фокусы баланса и будут развлекать вас весь вечер.

Регион Фамагусты:  Регион Фамагусты на востоке Кипра знаменит своими клубами и любителями вечеринок. Здесь вы можете заглянуть в замечательные торговые центры, которые удовлетворяют модные запросы трёх главных городов района: Агия Напа, Паралимни и Протарас. Процветающие города Агия Напа и Протарас находятся на побережье и предлагают гостям большое разнообразие клубов и баров, а также лучшие пляжи на Кипре с Голубым Флагом, белым песком и бирюзовой водой. Город Паралимни находится несколько вглубь острова и отсутствие пляжей компенсируют хорошие магазины и рестораны главного городского муниципалитета.
Водный спорт, прогулки по набережной, морские путешествия и глубоководная рыбалка обеспечат вам активный отдых, а развлечения для всей семьи гарантирует местный Аквапарк Water World, от которого ваши дети будут в восторге.

Агия Напа:  Для многих людей Агия Напа знаменита своей атмосферой вечеринок. Как только наступит вечер, вы сразу заметите, как быстро улицы заполнятся любителями клубов в предвкушении потанцевать под музыку интернациональных ди-джеев. Однако днём город выглядит совсем по-другому. Посетите умиротворяющий монастырь 16-ого века, который находитья в центре города или морской музей Thalassa. Модные бистро и бары подают напитки и еду до самого рассвета, а прогулявшись к ресторанам расположенным в бухте, Вы сможете попробовать местные рыбные блюда. Прокатитесь на лодке и посмотрите дворцы и морские пещеры, высеченные в прибрежных скалах, или просто поваляйтесь на пляжах Нисси (Nissi), Лимнара (Limnara) или Крио Неро (Krio Nero).  Все эти пляжи превосходно подходят для купания и морских развлечений.

Протарас:  Протарас- город веселья и семейного отдыха является одним из самых популярных мест отдыха на острове. Безупречный
агар гарантирован на пляжах с белым песком бухты Фиговых Деревьев (Fig Tree Bay), а бары, рестораны и модные клубы вы найдете на главной улице города. На главной улице вы найдете такие развлечения, как показ  кино, коктейль бары, живые представления и караоке, приглашаются все - независимо от возраста и таланта.

Паралимни:  Провинциальный город Паралимни имеет множество муниципальных офисов. Центр города - это городская площадь с её тремя церквями, каждая из которых относиться к различной эре. Открытый Летний театр и местные кофейни с их непринуждённой атмосферой также играют роль в жизни городской площади, предоставляя спокойное местечко, где можно выпить стакан фраппе (местный холодный кофе) и развлечься местными представлениями в течение всего лета.
Паралимни подходящий город для семей, которые мечтают о весёлом разнообразном отдыхе. Детишки будут в восторге от местного детского центра Playland, а современные отели Spa предложат взрослым уделить себе время, что бы расслабиться и побаловать себя Spa процедурами.  В центре Паралимни находятся шоппинг улицы с магазинами, которые открыты круглый год и предлагают летние модели или зимние толстовки по сезону.