Быстрый поиск недвижимости

Наша рассылка

Самое важное еженедельно, по электронной почте. Просто подпишитесь на нашу рассылку!

Stay in touch

Поиск по сайту

Кипрская кухня


Люди постарше, наверняка, помнят, как они в первый раз попробовали загадочный заморский фрукт авокадо. Вместо ожидаемого неземного  аромата и сладости во рту оказывалось нечто скользкое, безвкусное, больше похожее на кусок мыла. Желудок предательски сокращался и категорически отказывался глотать неизвестное. Значительно позднее  приходило понимание, что правильно приготовленная аллигаторова груша, как иногда называют авокадо, не только вполне съедобна, но даже вкусна.  Молодое поколение с самого рождения знает, что такое авокадо и «с чем его едят».  Так что модный ныне когнитивный диссонанс молодежи не грозит.
Чтобы избежать пресловутого эффекта «авокадо», мы расскажем Вам о том, что представляет из себя кипрская кухня, ибо, живя на Кипре, сталкиваться с ней придется, регулярно и, вероятно, по несколько раз в день.  
Сразу же предупреждаем любителей отведать антрекот маршан де вин,  жамбон байонез или, на худой конец, кокиль сен-жак: Вы ошиблись адресом.  Срочно сдавайте  билеты на Кипр. Вас ждет Париж!
Основа основ кипрской кухни – это ее относительная простота, помноженная на свежесть исходных местных продуктов.  
За свою долгую историю кухня Кипра впитала в себя черты турецкой, ливанской, английской кухонь, но в основе своей осталась верна материнской греческой кухне.
И сегодня кипрские хозяйки,  как и много веков назад, готовят те же самые блюда, что и их «коллеги»  в Греции.  Это и фаршированные овощи, и фаршированные мясным фаршем виноградные листья долма, которые на Кипре называют купепья,  суп авголемоно, и фасолада,  блюдо, которое, как не трудно угадать, готовится из фасоли.
А клефтико – это не название деревни на острове Милос, родине Венеры Милосской, а в первую очередь блюдо из молодой баранины,  известное во всем греческом мире.
И в шкафах у кипрских и  греческих хозяек стоят  стройными рядами банки с вареньем, называемым «ложка сладости»,  которое готовят из фруктов и овощей, порой очень неожиданных. В ход идут маленькие  баклажанчики, морковь, незрелые греческие орехи,  апельсиновые шкурки.
Но при кажущейся схожести обеих кухонь, есть и различия. От самых маленьких до весьма существенных.
Для кипрской кухни, и в этом ее главное отличие от греческой,  характерно большое использование кориандра и красного вина в кулинарных целях. Классическое кипрское блюдо афелия готовится из свинины, порезанной кубиками и маринованной в красном вине с добавлением кориандра, в котором она потом готовится до полного испарения вина.
Кипрские колбаски из мясного фарша луканика и бастурма также готовятся из мелко порубленной свинины, маринованной в красном вине, с кориандром и другими специями.
Аналогичный маринад используется для приготовления  копченого мяса лунзы и хиромери.
В шарики из мясного фарша сутжукакья (сейчас «по-русски» их называют красивым словом митболы, а когда-то это были обыкновенные тефтели), помимо обычных специй, кипрские хозяйки добавляют … корицу. Кстати, сочетание мясного фарша с корицей  просто идеальное.  Корица в мясе практически не распознается, однако придает блюду тонкую, еле уловимую нотку Востока.
Один из самых загадочных продуктов Кипра – колокаси, или таро. Несмотря на то, что многие киприоты твердо уверены в его местном происхождении, таро пришло  неведомыми путями на Кипр, страшно даже представить, аж с далеких Гаваев. Клубни таро  готовятся в кастрюле все с тем же красным вином и кориандром.
Во время поста кипрские хозяйки готовят  колокотес, маленькие пирожки с начинкой из тыквы, корицы и дробленой пшеницы, называемой пуркури.  
Знаменитые булочки флаунес издавна готовят только на Кипре, как блюдо завершающее Великий пост. В качестве начинки используется местный сыр, мята и изюм. В старину среди основных ингредиентов для флаунес были семена … каннабиса (кому-то каннабис больше известен, как конопля, а кому-то, и как марихуана ), которые в настоящее время по понятным причинам заменили семенами сезама.  
Самый знаменитый кипрский продукт – это, безусловно, сыр халуми. Для Кипра халуми  то же самое, что коньяк или шампанское для Франции. Он производился на Кипре еще во времена Византийской империи (395 – 1191 гг. н.э.). Именно с Кипра он начал свое шествие по миру, получив распространение в  Греции, Турции, Сирии, Израиле, Сирии, Египте, Англии.
Но самое главное достоинство кипрской кухни – самый низкий в мире показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на Кипре. В  первую очередь это стало возможным, благодаря обилию в рационе свежих фруктов и овощей,  разнообразных бобовых, являющимися источником растительного белка,  и одного из самых лучших антиоксидантов – оливкового масла.
На этой оптимистической ноте мы и закончим свой рассказ о том, что такое кипрская кухня.

Статья по теме: Кипрские Вина

Рецепты Кипрской Кухни1

Рецепты Кипрской Кухни2

Рецепты Кипрской Кухни3

Рецепты Кипрской Кухни4