Рецепты Кипрской кухни 1

 

Киприоты очень любят готовить на гриле. Они жарят на углях не только мясо, рыбу, морепродукты и овощи, но даже свой знаменитый сыр халуми, который в отличие от большинства других сыров не расплавляется, а запекается с восхитительной корочкой.

Сыр Халуми

В 1999 году Кипр наконец добился официального признания халлуми национальным продуктом и вместе с тем приобрел исключительное право на его название. Ведь для сыра, который, без сомнения, есть не что иное как оригинальный вклад кипрского народа в мировое кулинарное искусство, имя представляет особую ценность. А это значит, что если в какой-нибудь части света  в магазине вы увидите сыр со знакомым названием, можете быть уверены, что производитель его — остров Кипр.

Солоноватый, нежно-пряный, со своеобразным кисломолочным вкусом и запахом кипрский сыр любим всеми, кто его однажды попробовал. И первое, что  отведает неискушенный новоприбывший турист — это халлуми, поджаренный на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе "румянят" трехдневный сулугуни. А в России — сыр "адыгейский" (я подозреваю, что жарят его те, кто не понаслышке знаком с кипрскими достопримечательностями,   и скучая по самым вкусным из них, пытается найти хоть какие-то аналоги).

Дальше, по мере знакомства с местными традициями, можно по достоинству оценить замечательный вариант для пикника: нарезанные половинками пресные лепешки – питты, запеченные на костре, с ломтиками халлуми внутри (наши соотечественники, давно живущие на Кипре,  ласково называют их "варежками"). В этом случае расплавленный сыр становится тянуче – тягучим, ни с чем не сравнимым, наслаждением.

Не оставит никого равнодушным и особый, нетрадиционный способ приготовления пряных сосисок "луканико", которые надрезают, вставляя в разрезы кусочки халлуми, поджаривая затем это великолепие на гриле. А уж тех, кому удастся полакомиться пиццей в национальном стиле (с копченой свининкой- хиромэри и луканикой, покрытой "толстым, толстым слоем" тающего во рту халлуми), можно считать состоявшимися знатоками Кипра.

А мы ведь еще не упомянули шедевры кондитерской промышленности:  халлумопиту и пасхальные флаунэс! Да и арбуз киприоты всегда едят с халлуми, а утренний тост с сыром частенько приправляют медом. И стоит только попробовать — вполне возможно, это станет новой традицией. А уж с  помидорами или макаронами, под "Зиванию" или вино, в бутерброде или просто так — тут уж как подскажет собственная фантазия.

Сыр Фета

Сыр фета - важный продукт средиземноморской кухни. Традиционное сочетание, встречающееся во многих блюдах, - сыр фета и оливки.Хранить фету лучше всего в рассоле или в оливковом масле, как это и делают в Греции.Сыр фета хорошо сочетается с овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; с мясом, рыбой и морепродуктами.Сыр фета добавляют в начинки для пирогов. Одно из самых популярных греческих блюд - пирог с фетой и шпинатом.

Паста с сыром Фета

  •      Спагетти  200 г
  •      1 баклажан
  •      1 кабачок
  •      сыр "Фета"100 г
  •      1 зубчик чеснока
  •      тимьян
  •      масло оливковое
  •      соль


Спагетти отварить в слегка подсоленной воде .Баклажан и кабачок нарезать длинной и тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить. Обжарить чеснок на оливковом масле в течение 1 минуты, добавить баклажан, готовить еще 3 минуты. Положить кабачок и тимьян, обжаривать 2 минуты. Добавить спагетти, перемешать. Выложить пасту в глубокую тарелку, посыпать сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Кабачки, фаршированные Фетой

  •     кабачки - 1 Кг
  •     фета - 300 гР
  •     лук репчатый - 2 шт.
  •     оливковое масло - 2 ст. л.
  •     соль,перец


Кабачки  нарезать поперёк, удалить из них мякоть с семенами, сварить в подсоленной воде до полуготовности и наполнить начинкой, приготовленной из кубиков феты, обжаренного лука  и  мякотью от кабачков.
Подготовленные кабачки уложить в форму сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Пирог с шпинатом и сыром Фета

  •       слоеное тесто-2 листа по 400 гр., продается готовое
  •       шпинат -800 гр./можно мороженный-500 гр./
  •       лук зеленый - 100гр.
  •       яйцо - 3шт.
  •       петрушка.укроп-по 50гр.
  •       лук-порей -150гр.
  •       сыр фета -250 гр.


Шпинат промыть, обдать кипятком, хорошо отжать и нарезать.
Зелёный лук и лук-порей  мелко нарезать. Мелко нарезать укроп и петрушку.Сыр Фета размять вилкой, яйца взбить, соединить и все хорошо перемешать.
Выстелить на противень лист теста размером Выложить начинку оставляя по 1 см. по краям, накрыть вторым листом теста и хорошо соединить края. Ножом разделить пирог на порции не прорезая тесто.
Смазать верх  пирога молоком.
Выпекать пирог в духовке при 180 С  ,  40-45 минут до золотисто-румяного цвета

Приятного аппетита!