Рецепты Кипрской кухни 2
Рецепты популярных кипрских блюд
Греческий салат
- 2 помидора для заправки:
- 2 огурца оливковое масло 4-5ст .л.
- 1сладкий перец сок 0,5 лимона
- 1 красная луковица 2 ст.л. винного уксуса
- Салат-латук ригани
- Маслины
- Сыр Фета
Салат, помидоры , огурцы , перец и лук крупно порежьте Выложите все овощи в салатницу , украсьте ваш салат маслинами и только в конце выложите сыр , предварительно порезав его на кубики .Для заправки ,смешать масло, сок лимона , уксус и ригани. Немного взбить и подождать10-15 минут , что бы масло впитало аромат душицы . P.S.Часто вы можете увидеть, как подают греческий салат ,где сыр выложен большим куском , а затем с помощью вилки и ложки его дробят и перемешивают с овощами. Xорошо добавить в салат немного каперсов ...для пикантности.
Дип Дзадзики
- Для дзадзики потребуется:
- Хороший натуральный йогурт
- 2-3 огурца
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- Немного уксуса
- Соль,перец
Огурцы следует очистить от кожуры, натереть на терке, посолить и отжать. Чеснок обычно толкут с уксусом и солью, потом все это добавляется в йогурт, в самом конце оливковое масло.
Как приготовить рыбу (Советы Кипрских хозяек)
Перед обжариванием рыбу надо обмазать оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Если вы используете не гриль, а сковороду, то лучше добавить немного сливочного масла – благодаря ему готовая рыба приобретет хрустящую корочку.
Разумеется, жарить надо на уже разогретой сковороде. Перед обжариванием на коже сделайте надрезы.
К рыбе можно предложить рис, картофель, овощи и даже фрукты, например, ананас или манго.
И, конечно, соусы, они могут быть любыми: сладкими, острыми, кислыми.
Рыба, запеченная в соляной корке
На рыбу ,весом около 1 кг потребуется 1 кг соли и 4 яичных белка.
Яичный белок взбить и смешать с солью.
Выложить около трети соли на дно жаропрочной формы, сверху положить рыбу.
Рыба должна быть выпотрошена, но в чешуе. Внутрь рыбы поместить зелень, к примеру, укроп или розмарин. Выложить оставшуюся соль, так чтобы она покрыла рыбу полностью. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180ºС, около 30 мин. Затем вынуть форму и дать остыть. Разбить соляную корку и осторожно удалить ее вместе с кожей
Безумно вкусно!
Запеченая рыба с фенхелем
- Целый морской окунь (Скарос)
- 1 лимон
- 1 луковица фенхеля
- Петрушка, розмарин, тимьян по вкусу
- Оливковое масло
- Соль, белый перец по вкусу
Рыбу обжарьте на оливковом масле. Фенхель и зелень мелко нашинкуйте и вложите в брюшко окуня. Посолите, поперчите.
В сотейнике на оливковом масле обжарить четвертинки лимона срезом вниз.
Выложите рыбу и лемон на протвень и запекайте в духовке при температуре180С 20-30 минут.
Форель- Пестрофа
- Форель не крупная 5 шт.
- Сливки 250 мл
- Вино белое 150гр
- Лук 1 шт.
- Пластинки миндальные 100гр
- Масло сливочное 50 гр
- мука
- Соль, перец свежемолотый
В смесь из муки, соли и перца обмакните каждую рыбину и обжаривайте на сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу в тарелку и поставьте в теплое место, чтобы не остыла.
Немного потомите мелко нарезанный лук в сливочном масле, добавьте вино и чуть потушите его. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и кипятите 5 минут. Добавьте пластинки миндаля и готовьте еще минуту. Залейте готовую форель соусом и подавайте на стол.
Лавраки с овощами
- 2 рыбы Лавраки весом около 1 кг
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 цуккини средних размеров
- 2 зубчика чеснока
- Стебель лука-порея
- Орегано, базилик, петрушка
- 1/2 стакана белого сухого вина
- Оливковое масло
- Морская соль, cвежемолотый перец
Рыбу почистить, выпотрошить и обсушить. В брюшко вложить порезанный чеснок и несколько веточек базилика.
Разрезанный вдоль стебель лука-порея опустить на 2 минуты в кипящую воду. Вынуть, остудить и разобрать на листья.
Обернуть листьями порея рыбу, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.
Овощи и травы измельчить, выложить на противне, в центре расположив лавраки.
Залить вином и запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
Ципура пикантная
- 4 рыбы Ципура
- Оливковое масло
- Панировочные сухари
- Немного лимонного сока
- Соль, перец
- 2 больших помидора
- 1 красная луковица
- Черные маслины без косточек
- 1 ст. ложка каперсов
- 2 зубчика чеснока
- Несколько веточек тимьяна
- Оливковое масло
Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в сухарях.
На раскаленном оливковом масле обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего жира.
Для заправки: с томатов снять кожицу, мелко порезать. Луковицу, чеснок, маслины и каперсы измельчить в блендере.
Добавить листики тимьяна, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Подавать, выложив овощную заправку на куски рыбы.