Рецепты Кипрской кухни 2

 

 

Рецепты популярных кипрских блюд

 

Греческий салат

  • 2 помидора                                      для заправки:
  • 2 огурца                                     оливковое масло 4-5ст .л.
  • 1сладкий перец                               сок 0,5 лимона
  • 1 красная луковица                     2 ст.л. винного уксуса
  • Салат-латук                                          ригани
  • Маслины
  • Сыр Фета

 

Салат, помидоры , огурцы  ,  перец и лук крупно порежьте Выложите все овощи в салатницу , украсьте ваш салат маслинами и только в конце выложите сыр , предварительно порезав его на кубики .Для заправки ,смешать масло, сок лимона , уксус  и ригани. Немного взбить и подождать10-15 минут , что бы масло впитало аромат душицы . P.S.Часто вы можете увидеть, как  подают греческий салат ,где сыр выложен  большим куском , а затем с помощью вилки и ложки его дробят и перемешивают с овощами. Xорошо добавить  в салат немного каперсов ...для пикантности.

 

Дип Дзадзики

  • Для дзадзики потребуется:
  • Хороший натуральный йогурт
  • 2-3 огурца
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • Немного уксуса
  • Соль,перец

 

Огурцы следует очистить от кожуры, натереть на терке, посолить и отжать. Чеснок обычно толкут с уксусом и солью, потом все это добавляется в йогурт, в самом конце оливковое масло.

 

Как приготовить рыбу (Советы Кипрских хозяек)
 
Перед обжариванием  рыбу надо обмазать оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Если вы используете не гриль, а сковороду, то лучше добавить немного сливочного масла – благодаря ему готовая рыба приобретет хрустящую корочку.
Разумеется, жарить надо на уже разогретой сковороде.  Перед обжариванием на коже сделайте  надрезы.
К рыбе можно предложить рис, картофель,  овощи и даже фрукты, например, ананас или манго.
И, конечно, соусы, они  могут быть любыми: сладкими, острыми, кислыми.

Рыба, запеченная в соляной корке

На рыбу  ,весом около 1 кг потребуется 1 кг соли и 4 яичных белка.
Яичный белок взбить и смешать с солью.
Выложить около трети соли на дно жаропрочной формы, сверху положить рыбу.
Рыба должна быть выпотрошена, но в чешуе. Внутрь рыбы поместить зелень, к примеру, укроп или розмарин. Выложить оставшуюся соль, так чтобы она покрыла рыбу полностью. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180ºС, около 30 мин. Затем вынуть форму и дать остыть. Разбить соляную корку и осторожно удалить ее вместе с кожей

Безумно вкусно!
 

Запеченая рыба с фенхелем

  • Целый морской окунь (Скарос)
  • 1 лимон
  • 1 луковица фенхеля
  • Петрушка, розмарин, тимьян по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соль, белый перец по вкусу

 

Рыбу обжарьте на оливковом масле. Фенхель и зелень мелко нашинкуйте и вложите в брюшко окуня. Посолите, поперчите.
В сотейнике на оливковом масле обжарить четвертинки лимона срезом вниз.
Выложите рыбу и лемон  на протвень и запекайте в духовке при температуре180С 20-30 минут.
 

Форель- Пестрофа

  •  Форель не крупная  5 шт.
  •  Сливки  250 мл
  •  Вино белое 150гр
  •  Лук 1 шт.
  •  Пластинки миндальные 100гр
  •  Масло сливочное  50 гр
  •  мука
  •  Соль, перец свежемолотый

 

В смесь из муки, соли и перца обмакните каждую рыбину и обжаривайте на сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу в тарелку и поставьте в теплое место, чтобы не остыла.
Немного потомите мелко нарезанный лук в сливочном  масле, добавьте вино и чуть потушите его. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и кипятите 5 минут. Добавьте пластинки миндаля и готовьте еще минуту. Залейте готовую форель соусом и подавайте на стол.

Лавраки с овощами

  •  2 рыбы Лавраки весом около 1 кг
  •  1 морковь
  •  1 луковица
  •  1 цуккини средних размеров
  •  2 зубчика чеснока
  •  Стебель лука-порея
  •  Орегано, базилик, петрушка
  •  1/2 стакана белого сухого вина
  •  Оливковое масло
  •  Морская соль, cвежемолотый перец

 

Рыбу почистить, выпотрошить и обсушить. В брюшко вложить порезанный чеснок и несколько веточек базилика.
Разрезанный вдоль стебель лука-порея опустить на 2 минуты в кипящую воду. Вынуть, остудить и разобрать на листья.
Обернуть листьями порея рыбу, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить.
Овощи и травы измельчить, выложить на противне, в центре расположив лавраки.
Залить вином и запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.

 

Ципура пикантная

  •  4 рыбы Ципура
  •  Оливковое масло
  •  Панировочные сухари
  •  Немного лимонного сока
  •  Соль, перец
  •  2 больших помидора
  •  1 красная луковица
  •  Черные маслины без косточек
  •  1 ст. ложка каперсов
  •  2 зубчика чеснока
  •  Несколько веточек тимьяна
  •  Оливковое масло

 

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в сухарях.
На раскаленном оливковом масле обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, что бы  избавиться от лишнего жира.
Для заправки: с томатов снять кожицу, мелко порезать. Луковицу,  чеснок, маслины и каперсы измельчить в блендере.
Добавить листики тимьяна, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Подавать, выложив овощную заправку на куски рыбы.