Рецепты Кипрской кухни 4

 

Мясная классика греческой кухни :

Стифадо

  •     1 – 1.5 кг говядины или телятины;
  •     1 кг мелкого лука;
  •     1 стакан оливкового масла;
  •     1 стакан красного сухого вина или
  •     50 гр.винного уксуса (4%);
  •     4 спелых помидора
  •     1 лавровый лист
  •     2 зубчика чеснока
  •     розмарин
  •     соль, перец по вкусу

 

Нарежьте мясо большими кусками. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мясо, пока оно не покроется коричневой корочкой. Прибавьте очищенные луковички и жарьте смесь еще минут 5, помешивая время от времени. Влейте вино, добавьте мелко порезанные помидоры, чеснок, розмарин, соль, перец, лавровый лист и 1 стакан горячей воды. Теперь рагу должно тушиться на небольшом огне полтора часа или до тех пор, пока вся жидкость не превратиться в густой ароматный соус.


Стифадо из кролика - любимое блюдо киприотов.

  •     1  кролик
  •     2 ст. красного сухого вина
  •     4 ст. л. оливкового масла
  •     10 мелких луковиц
  •     1 палочка корицы
  •     1 веточка тимьяна
  •     2 лавровых листа
  •     10 зубчиков чеснока
  •     4 гвоздички;
  •     1 соль, чёрный перец.


Нарежьте крольчатину большими кусками. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мясо, пока оно не покроется золотистой корочкой. Прибавьте очищенные луковички и жарьте  еще минут 5, помешивая время от времени. Влейте вино, добавьте мелко порезанные помидоры (лучше предварительно опустить их на пару минут в горячую воду, а затем осторожно снять кожицу), чеснок, розмарин, соль, перец, лавровый лист и 1 стакан горячей воды. Теперь рагу должно тушиться на небольшом огне полтора часа или до тех пор, пока вся жидкость не превратиться в густой ароматный соус.

Афелия-изысканное мясо в вине

  •     500 гр свиного филе
  •     1 ч. л. кориандра
  •     3 ч. л. оливкового масла
  •     1 стакан красного вина
  •     кориандр
  •     соль и перец - по вкусу


Нарезать свинину на куски толщиной 1 см. Поместить ломтики свинины между двумя листами промасленной бумаги и отбить. Добавить, но вкусу молотый кориандр, соль и  перец . Посыпать смесью мясо с обеих сторон и поставить на 30 минут в холодное место. Натереть на сковороде  масло и обжарить свинину до образования румяной корочки. Когда все мясо будет готово, сложить его на сковороду, полить вином, подержать 1 минуту на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости 60 минут или час.

Праздничное мясо

  •      свинина корейка, мякоть лопатки или крупные части задней ноги 1.5 - 2 кг;
  •      чеснок – 2 головки;
  •      сливочное масло – 50 г;
  •      соль, сладкий красный перец по вкусу.

 

Мясо вымыть и обсушить.Если у вас кусок корейки с тонкой подложкой из сала с одной из сторон, то сало не удаляйте, а сделайте надрезы ножом по салу крест
на крест.Чеснок очистить, разделить на зубчики. Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сладкого красного перца. Острым ножом проткнуть мясо на глубину 2-3 см, по лезвию ножа всыпать внутрь смесь соли и перца, и ввести зубчик чеснока.
Нашпиговать таким образом весь кусок мяса.ьНашпигованную свинину натереть со всех сторон солью и перцем. В мясо к чесноку доложить небольшие кусочки сливочного масла. Постные поверхности свинины намазать оставшимся сливочным маслом. Немного сливочного масла добавляем для того, чтобы мясо не получилось сухим. Завернуть свинину в два слоя пищевой фольги и поставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Запекать до готовности около 2-х часов. нять фольгу и дождаться золотистой корочки.

Приятного аппетита!