Граждане, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую про-визу по упрощенной системе . Для этого на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо заполнить онлайн - анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. В течение двух дней заявителю на электронный адрес высылается подтверждение (про-виза) с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Ларнаки или Пафоса в паспорт туриста ставится визовый штамп. Важный момент: про-виза не оформляется, если ребенок вписан в паспорт родителя, так как у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт.

Для оформления туристической визы Вам понадобятся следующие документы:

•  Загранпаспорт, со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
•  Заполненная анкета,
•  Одна цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см

Виза оформляется от 1 до 5 дней.

Для детей до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенной доверенности от родителей. Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица или самостоятельно, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей. На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет, ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт .

Оформление визы самостоятельно

В таком случае необходимо приложить копию приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, либо копию подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника.

Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

•    копия стандартного «Заявления об ответственности за гостя» (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра;
•    копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр) либо копия вида на жительство или рабочей (учебной) визы.

Требования к заполнению анкеты:
•    анкета заполняется на английском языке;
•    в п.17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса;
•    в п.18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки;
•    в п.19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете;
•    на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п.16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.

Для оформления визы личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.
В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 10:00 до 14:00. Получить документы можно на следующий день, с 14:00 до 15:00.

Срок оформления визы — сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12:00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.
В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с 09:30 до 12:00 (для турфирм — с 09:30 до 10:45), выдача — в тот же день, с 15:00 до 16:30.


Виза для граждан СНГ

С граждан СНГ (Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана) за оформление виз в Москве и Санкт-Петербурге взимается консульский сбор: 6 EUR за транзитную, туристическую и гостевую (однократную и двукратную) визы; 20 EUR за туристическую и гостевую мультивизу. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в консульстве.
Этой категории граждан ко всем перечисленным выше документам необходимо также приложить в обязательном порядке справку с места работы и копию регистрации в России, если таковая имеется.

Въезд на Кипр по Шенгенской визе

Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока действия визы. Важно! Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Посольство Республики Кипр в Москве
адрес: 121069, г. Москва, ул. Поварская 9
телефон/факс: (495) 744-29-34, 744-29-35
moscowconsulate@mfa.gov.cy

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге
адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 27
телефон/факс: (812) 380-78-00, 380-79-00

Если у Вас есть недвижимость на Кипре, то лучше всего оформить разрешение на проживание - временный вид на жительство.  Это позволит Вам беспрепятственно въезжать на остров столько раз, сколько это будет необходимо.

Узнать больше о Визах, ВНЖ. ПМЖ и гражданстве на Кипре